Biotecnologie
Il diplomato di questo indirizzo:
-
ha competenze specifiche nel campo dei materiali, delle analisi
strumentali chimico-biologiche, nei processi di produzione, in
relazione alle esigenze delle realtà territoriali, negli ambiti
chimico, merceologico, biologico, farmaceutico, tintorio e
conciario;
-
ha competenze nel settore della prevenzione e della gestione di
situazioni a rischio ambientale e sanitario;
-
è in grado di collaborare, nei contesti produttivi d’interesse,
nella gestione e nel controllo dei processi, nella gestione e
manutenzione di impianti chimici, tecnologici e biotecnologici,
partecipando alla risoluzione delle problematiche relative agli
stessi; ha competenze per l’analisi e il controllo dei reflui, nel
rispetto delle normative per la tutela ambientale;
-
è in grado di integrare competenze di chimica, di biologia e
microbiologia, di impianti e di processi chimici e biotecnologici,
di organizzazione e automazione industriale, per contribuire
all’innovazione dei processi e delle relative procedure di
gestione e di controllo, per il sistematico adeguamento
tecnologico e organizzativo delle imprese;
-
è in grado di applicare i principi e gli strumenti in merito alla
gestione della sicurezza degli ambienti di lavoro, del
miglioramento della qualità dei prodotti, dei processi e dei
servizi;
-
è in grado di collaborare nella pianificazione, gestione e
controllo delle strumentazioni di laboratorio di analisi e nello
sviluppo del processo e del prodotto;
-
è in grado di verificare la corrispondenza del prodotto alle
specifiche dichiarate, applicando le procedure e i protocolli
dell’area di competenza; controllare il ciclo di produzione
utilizzando software dedicati, sia alle tecniche di analisi di
laboratorio sia al controllo e gestione degli impianti;
-
è consapevole delle potenzialità e dei limiti delle tecnologie nel
contesto culturale e sociale in cui sono applicate.